A DECO Algarve realizou, em colaboração com a MOJU – Associação Movimento Juvenil em Olhão, no dia 22 de abril, a primeira sessão informativa do projeto “Alimentar Sem Desperdiçar”. No final da atividade os participantes foram desafiados a sugerir receitas de pratos com ingredientes surpresa.
O desperdício alimentar é uma preocupação mundial crescente. Segundo estimativas da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, cerca de um terço dos alimentos produzidos anualmente para consumo humano, a nível mundial, são perdidos ou desperdiçados.
Respondendo a esta necessidade de agir, a DECO Algarve sai à rua com o projeto “Alimentar Sem Desperdiçar”, promovendo sessões de sensibilização para ajudar o consumidor a fazer melhores escolhas de consumo, capacitando-o para uma tomada de decisão mais responsável e consciente, contribuindo para uma economia circular e minimizando os impactos ambientais, financeiros e sociais do desperdício alimentar.
Ao longo destas sessões discutiremos os números do desperdício alimentar: onde e como ocorre, quais as suas consequências e que estratégias podem ser adotadas para combater este problema. O projeto dedica especial atenção ao ato da compra, sugerindo, por exemplo, que se ajuste a lista de compras às reais necessidades do agregado familiar e posteriormente nas suas casas, através de uma melhor organização e acondicionamento dos alimentos. Para além destas, teremos outras dicas úteis, inclusivamente no que respeita ao setor da restauração e às estratégias para evitar o desperdício alimentar.
Para o desenvolvimento destas iniciativas, a DECO conta com uma rede de parceiros locais, destacando-se as Câmaras de Tavira, Olhão, São Brás de Alportel, Castro Marim, Faro, Loulé, Lagoa e as Juntas de Freguesia de Portimão e São Gonçalo de Lagos.
O projeto “Alimentar Sem Desperdiçar” conta com o apoio financeiro do ACCIONAD-ODS, cofinanciado pelo EP-Interreg V Espanha Portugal (POCTEP), que promove um quadro de cooperação institucional transfronteiriça entre organizações e instituições da Andaluzia Ocidental, Extremadura (província de Badajoz e Cáceres) e as regiões do sul de Portugal do Algarve e Alentejo.
Notícias relacionadas:
Dia Mundial da Alimentação: Workshop “Brigada dos Lanches”
16/10/2024
No âmbito das comemorações do Dia Mundial da Alimentação, a DECOJovem, em parceria com o curso de Dietética e Nutrição da Escola Superior de Saúde da Universidade do Algarve, promove o Workshop "Brigada dos Lanches" para pais e encarregados de educação.
DECO alerta para perigos do consumo de bebidas energéticas
10/07/2024
O consumo de bebidas energéticas tem aumentado significativamente nos últimos anos, especialmente entre os jovens. Estas bebidas são amplamente promovidas como uma forma eficaz de aumentar a energia, a concentração e a resistência física. No entanto, os consumidores estão cada vez mais preocupados com os possíveis riscos à saúde associados ao seu consumo frequente.
Nutri-Score: DECO lamenta retrocesso do governo
26/06/2024
A DECO lamenta a recente revogação do Despacho que determinava a implementação do sistema de rotulagem nutricional simplificado - Nutri-Score - como medida de promoção de uma alimentação saudável. Em carta aberta ao Ministro da Agricultura, a Associação manifesta a sua profunda inquietação com esta decisão.