O PARLAMENTO APROVOU PROJETOS QUE RECOMENDAM MEDIDAS PARA A REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO ALIMENTAR. NO ENTANTO, A DECO REFORÇA A NECESSIDADE DE IMPLEMENTAÇÃO DE SOLUÇÕES ADICIONAIS PARA PROTEGER OS CONSUMIDORES.
A prevenção é um dos caminhos para reduzir as perdas e o desperdício alimentar. Nesse sentido, a Associação defende que é importante aumentar os níveis de consciencialização sobre o problema, através de campanhas de comunicação e sensibilização acessíveis, simples e friendly junto de todos os intervenientes da cadeia de abastecimento alimentar, com base num verdadeiro plano de ação e formação para a literacia no combate ao desperdício alimentar.
Levantamento de Necessidades Locais
A DECO defende que deve haver um reforço do levantamento das necessidades sentidas a nível local, de forma a perceber quais as medidas necessárias uma vez que o seu sucesso passará pelo grau de envolvimento dos cidadãos com o respetivo Município.
Neste sentido, torna-se essencial disseminar as principais vantagens do consumo local, nomeadamente, a preservação da identidade das marcas e a sustentabilidade da economia local, sem esquecer que a proximidade entre os pontos de produção e de consumo reduzem a pegada ecológica dos alimentos, contribuindo para a neutralidade carbónica.
Sistemas de compostagem para todos
A DECO considera que deve ser reforçada a disseminação de sistemas de compostagem comunitária em contexto urbano em função dos benefícios ambientais e sociais que estes geram, como seja a redução da quantidade de resíduos orgânicos depositados em aterro, a produção de adubo natural e o fortalecimento das relações de vizinhança.
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